论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 工程(建筑)论文 >> 沭水东调隧洞施工质量和进度控制措施与创新

沭水东调隧洞施工质量和进度控制措施与创新 (1)

2014-08-29 15:23:47  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:【摘 要】 较复杂地质条件下隧洞施工技术和进度控制一直是隧洞施工的关键难题。特别是小断面长距离引水隧洞,运行中承受高流速、大流量、糙度、施工质量要求高,工期容易拖延。本文叙述了沭水东调引水隧洞为了提 ...
定制论文   发表论文

【摘 要】 较复杂地质条件下隧洞施工技术和进度控制一直是隧洞施工的关键难题。特别是小断面长距离引水隧洞,运行中承受高流速、大流量、糙度、施工质量要求高,工期容易拖延。本文叙述了沭水东调引水隧洞为了提高洞挖施工质量和进度而采取的措施,包括优化开挖断面、采用机械出渣;加强打钻风力供应;增加通风排烟设备,采取接力方式通风;提高光面爆破效果;合理安排洞内支护,尽量减少对洞挖的影响,并对措施的可行性进行了分析。
  

【关键词】 引水隧洞 优化断面 供风通风 支护施工进度 质量 工作面 开挖断面 措施
  大型隧洞工程施工质量和进度控制是一项极其复杂的工作, 在大型隧洞工程中,质量和进度的控制是保证工程是否能够按期完成、节约工程成本和合理安排资源供应的重要依据,因此,需要对大型工程施工质量和进度计划问题进行研究。论文引入隧洞工程施工组织设计与施工管理领域,可以得到最乐观工期和最悲观工期,从而提高施工组织设计的现代化水平和效率。结合隧洞施工实际,现场考察复杂地质条件下钻爆掘进施工、帷幕管棚灌桨工作流程、钢拱架支护等隧洞工程建设工作,学习现场组织管理、专业队伍配备、施工材料选择等施工组织方案设计,并与中铁十四局、二十三局管理施工负责同志座谈,虚心听取工作介绍,交流建设、施工、管理经验方法。
  1 工程概况
  沭水东调引水隧洞主洞桩号3+900~22+268,长18368m;支洞六条、长4766m,为无压流隧洞,洞身为城门洞形,断面尺寸为3.4×3.0m加半圆拱,半圆拱直径3.4m。依据岩石类别确定复合衬砌和锚喷支护两类支护形式。工程采用钻爆法施工,采用全断面和台阶开挖结合的施工方式。本工程由浙江隧洞工程公司、中铁十四局、中铁二十三局,洞挖合同工期为32个月。根据已有地质条件推断,断层宽度大约为5~10m,考虑到断层产状不稳定,裂面扭曲、起伏较大,局部宽度可能达到20m,断层带主要组成物质为炭质泥岩,含砂岩透镜体夹杂松散泥土;破碎带内揉皱发育,岩体松散,稳定性极差,断层下盘分布岩石、硅质岩及泥灰岩,岩体以薄层至中层状为主,岩体破碎;沿下裂面地下水较丰富,断层破碎带及影响带岩石受地下水影响,性状极差,难以自稳。针对洞线长、洞室断面小长。小则是指断面尺寸在20平米以内,受断面尺寸限制无法在施工中运用高效的大型机械设备;长则受距离限制,带来供风、供电、排水、出渣等问题。同时这类隧洞也有单位长度开挖量和出渣量小,受地质影响较小、安全支护比较方便等优点,长隧洞一般具有断面形式改变较少、纵向坡度较小的优点。
  2 引水隧洞的开挖及支护质量控制
  针对地质条件复杂,开挖断面较小的特点,分别采用锚喷支护和复合衬砌两种支护方式。总监对施工质量的控制重点主要是对开挖施工措施和支护方案审批、对爆破质量和支护质量控制。对施工掌子面和已完成支护段变形勤观察,并将检查结果及时报现场监理和设计代表,以便及时采取措施。
  2.1 隧洞开挖质量控制
  为保证开挖不欠挖并且超挖控制在允许范围内,要求各承包商首先进行爆破专项方案的编制和会审,并在施工中首先进行光面爆破试验。对于爆破孔的布置、方向、装药量、起爆分段等,监理、施工、业主方及外聘专家共同参与研究,在施工现场共同对爆破参数结果进行分析研究,根据爆破实验,调整各种爆破参数,以取得最优的爆破效果。进尺作为一项重要的爆破参数,也应与循环时间协同考虑,以取得最佳的循环进尺。最终确定最优的爆破方案,并设计最优的爆破作业指导书,用于爆破施工参考;钻孔设备的选择,尽管二臂台车三臂台车钻孔的工作效率比手风钻钻孔高,但由于隧洞内间小,而且单位面积的钻孔数比大洞多,多臂钻的效率不能充分发挥,而手风钻可以通过采用长、短钎的作业方式或先导洞后扩挖的施工方法,充分发挥其优势,所以应优先选用手风钻。
  在开挖掘进过程中,监理对各工序进行严格监控,为保证布孔准确,必须准确标定圆心、切点、顶点和底板边界点。爆孔的确定包括间距尺寸、方向和浓度。装药前要严格用高压风将钻孔内余渣清干净,以防塞管时卡孔然后将制作好的起爆体装入相应孔内,并严格毫秒起爆。
  在施工中质量控制难点是地质较差的软岩石,为了减少成孔难度,避免坍孔,采用水循环跟管钻进,对于此类Ⅳ、Ⅴ围岩和地下水丰富的地

[1] [2] [3] [4]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 沭水东调隧洞施工质量和...
· 城市轨道交通站后折返站...
· 环形交叉口通行能力分析...
· 基于重力热管技术的道路...
· 浅析高应力巷道支护技术研究
· 黄河中下游引黄灌区泥沙...
· 浅议医疗电器设备常见故...
· 烟气汽化冷却系统控制研究
· 表面蒸发式空冷器冷却管...
· 西部乡村学校少年宫运行...

推荐论文

更多

· 沭水东调隧洞施工质量和...
· 城市轨道交通站后折返站...
· 环形交叉口通行能力分析...
· 基于重力热管技术的道路...
· 浅析高应力巷道支护技术研究
· 黄河中下游引黄灌区泥沙...
· 浅议医疗电器设备常见故...
· 烟气汽化冷却系统控制研究
· 表面蒸发式空冷器冷却管...
· 西部乡村学校少年宫运行...

热门论文

更多

· Isos台站地面综合观测业...
· 电费抄核收管理方法的优...
· 简述建设工程合同管理对...
· 当前高校社会主义核心价...
· 简析污水处理水质监测的...
· 电气设备维修原则及维护分析
· 浅析江苏省城镇化与经济...
· 微课在数学教学中的应用实例
· 浅谈工程建设项目管理发...
· 如何加强对动物规模养殖...