论文首页 发表论文 论文发表
 
论文搜索:
www
热门:教育学论文 |计算机论文|期刊导航|论文写作指导
当前位置:论文首页 >> 社会学论文 >> 路桥桩基施工中混凝土质量控制技术探讨

路桥桩基施工中混凝土质量控制技术探讨 (1)

2014-08-07 17:18:02  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
简介:[摘 要]本文针对对路桥桩基混凝土施工技术进行了分析介绍,提出了相应的施工技术要点及质量控制措施。   [关键词]混凝土;路桥桩基;质量问题;防治   中图分类号:TU37 文献标识码:A 文章编号:1009-914X ...
定制论文   发表论文
[摘 要]本文针对对路桥桩基混凝土施工技术进行了分析介绍,提出了相应的施工技术要点及质量控制措施。
  [关键词]混凝土;路桥桩基;质量问题;防治
  中图分类号:TU37 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2014)24-0200-01
  路桥混凝土是混凝土大家族中的一种,它是指用于各种路桥路面结构材料的混凝土。在路桥桩基施工中,还是较为常见使用水泥混凝土。路桥桩基的施工越来越多的受到企业的关注,而其中混凝土的应用技术起着十分重要的作用。因此,施工单位应正确认识在路桥桩基中混凝土应用技术要求,进而依照其应用原理,促进工程施工顺利完成。
  一、桩基施工的分析
  桩基础包括:桩体和承台组成,有预制桩和灌注桩两大类。打桩方法的选定时,除了根据工程地质条件外,还要考虑桩的类型、断面、长度、场地环境及设计要求。随着建筑科技的迅猛发展,为了适应大型桩基工程的需要,桩基础施工技术既要增加锤重和改进起重、吊装操作工艺,又要减少震动噪声和对环境的污染。目前主要采用灌注桩的施工,灌注桩施工亦由原来泥浆护壁、套管成孔进展到无噪声、不排污、不挤土的全套管施工。并且在关注施工过程中用混凝土方面较多,打桩工程施工工序多,工艺要求高,影响桩基质量的因素较多,一般有:工程地质勘察报告不够详尽准确、设计的合理取值、施工中的各种原因。 桩基施工中对质量问题及隐患的分析与处理,将影响建筑物的结构安全。打桩工程出现的问题是单桩承载力低于设计值,桩倾斜过大、断桩、桩接头断离、桩位偏差过大等五大类,对于预制桩的施工方法有:锤击法、振动法、压人法和射水法。?
  路桥混凝土常用的分类方法有如下几种:①按组成材料分无筋混凝土、钢筋混凝土、连接配筋混凝土和钢纤维混凝土。②按施工方法分人工摊铺混凝土、滑模摊铺混凝土和碾压混凝土。从水泥混凝土原材料上看,最常见的是素混凝土;从混凝土施工方法上看,员常见的是人工摊铺、滑模摊铺和根压法等。
  二、混凝土施工的质量要求
  (1)由于混凝土具有易性以及流动性,水下灌注混凝土必然无法进行振捣施工,因此只能依靠混凝土自重产生流动达到摊平和捣实,但是如果混凝土的流动性较差,极易造成堵管,导致灌注无法正常进行,严重时还有可能出现断桩等严重事故,引发较大损失。
  (2)需要进行水下灌注的混凝土要具有较好的粘聚性能以及保水性能,从而避免离析现象出现,并出现碎石在导管中局部集结的现象出现,造成“卡管”,引发质量事故。
  (3)未经振捣的水下灌注混凝土,随着灌注深度与抗压强度呈现反比关系,必须采用与此适应的配合比设计才能充分保障混凝土的施工要求。
  三、在路桥桩基施工中的常见混凝土质量缺陷
  1、浮笼
  浮笼是机械钻孔灌注桩较为常见的质量缺陷之一,尤其是在半截笼的桩基础当中出现的概率较高,究其原因大致可分为以下几点:第一,混凝土灌注时首灌量严重不足,或者是采用混凝土罐车直接对导管进行灌注,导致混凝土首灌时不能迅速覆盖淹没钢筋笼;第二,混凝土灌注前的泥浆比重较低,不能对钢筋笼的上浮产生足够的阻力;第三,起拔导管时挂住钢筋笼造成浮笼。
  2、桩心混凝土质量不合格
  如果混凝土灌注时导管进水,就很可能导致桩心混凝土质量不合格,究其原因大致可分为以下几点:第一,对于混凝土的首灌方量计算错误,从而导致导管口与孔底的距离过大,使得首灌混凝土无法将导管底口完全埋入,造成泥水从导管底口直接进入;第二,因为导管的接头不够严密,或者导管本身因焊缝破裂等原因而产生泄露现象。
  3、断桩
  一旦在混凝土灌注时出现坍孔或者堵管等事故,就很可能导致断桩。在混凝土灌注过程中发生坍孔的原因大致可分为:第一,护筒底部及周围未用粘土回填或夯实不足,灌注过程中泥浆护筒掏空,或周围振动;第二,地质钻探资料不明,护壁质量差,或在朝夕河流中涨潮时,孔内水位差减小,不能保持原有井水压力,发生坍孔。而发生堵管的原因则大致可分为:第一,因为发生机械故障或者停电等原因导致混凝土在导管内的停留时间超过了初凝时间,从而导致无法流动而堵管;第二,因为混凝土的配合比出现问题,导致混凝土性能指标尤其是其流动性能不足;第三,因为混凝土在从搅拌站运输到待灌桩的过程中产生离析,导
[1] [2]

责任编辑:whlg01

定制论文   发表论文


 

最新论文

更多

· 路桥桩基施工中混凝土质...
· 浅谈桥梁工程施工问题与...
· 探究沥青混合料的摊铺质...
· 建筑混凝土裂缝成因及预...
· 普通高等农林院校生物化...
· 浅论车用气瓶安装监督检...
· 电气自动化控制系统的应...
· 立足实践型人才培养 深化...
· 研究生心理压力的来源及...
· 降低农村电力线损的主要...

推荐论文

更多

· 路桥桩基施工中混凝土质...
· 浅谈桥梁工程施工问题与...
· 探究沥青混合料的摊铺质...
· 建筑混凝土裂缝成因及预...
· 普通高等农林院校生物化...
· 浅论车用气瓶安装监督检...
· 电气自动化控制系统的应...
· 立足实践型人才培养 深化...
· 研究生心理压力的来源及...
· 降低农村电力线损的主要...

热门论文

更多

· 浅谈哈尼梯田复合生态系统
· 浅析高校英语教学的现状...
· 浅谈工业企业供电的安全...
· 工业建设场地设计标高的...
· 关于车轮踏面圆周磨耗原...
· 警察在群体性事件中的角...
· 浅论车用气瓶安装监督检...
· 试析城市公共绿地的开发...
· 新课改下高中化学的教学...
· 浅议我国反倾销问题应对措施